Заразен или нет описторхоз, передаётся ли от человека к человеку

Рыба все чаще заменяет или дополняет в ежедневном и праздничном меню мясные блюда. Но не все знают, что она может стать источником описторхоза. Это опасное паразитарное заболевание, вызываемое кошачьей или сибирской двуусткой. Для защиты от инфекции следует знать, как передается описторхоз от человека к человеку и возможно ли это. Если нет, то кто или что станет переносчиком заразы. На все эти вопросы можно ответить, только подробнее изучив жизненный путь возбудителя описторхоза и пути его передачи.

Признаки заражения

При описторхозе паразиты чаще всего локализируются в печеночных, желчных или поджелудочных протоках у человека. Со временем они вызывают сбой в работе кроветворного органа и всего организма. Инвазия на начальной стадии носит скрытый характер. Человек может не догадываться о поразившем его заболевании, объясняя отклонения в здоровье другими причинами. Позже скрытая фаза инфекции может перейти в острую форму и привести к серьезным осложнениям:

  • аллергическим реакциям;
  • желтухе, вызванной механическим повреждением паразитами печени и ее протоков;
  • панкреатиту;
  • болевым ощущениям в суставах, мышцах и голове;
  • высокой температуре.

При длительном отсутствии терапии описторхоз нередко осложняется злокачественными процессами и обострением сопутствующих болезней.

Важно!

Хронический описторхоз вызывает необратимые патологические изменения и разрушения внутренних органов.

Морфологическое описание возбудителя

Паразитарное заболевание развивается в результате проникновения в организм человека описторха (кошачьей или сибирской двуустки). Этот паразит относится к плоскому типу червей и входит в группу сосальщиков.

Трематода имеет вытянутое в форме ланцета полупрозрачное тело длинной около 10 мм. Головная часть оснащена парой присосок для закрепления в организме инфицированного. В задней части располагаются семенники с 4 или 5 лопастями.

Яйца паразита очень мелкие от 26 до 30 мкм. Имеют форму неправильного овала и окрашены в серый или бледно-желтый цвет. Как и у других трематод, яйца кошачьего и сибирского сосальщика имеют крышечку, а на противоположном конце вздутие в виде бугорка.

Описторхоз
Описторхоз

На заметку!

Двуустки являются гермафродитами. Одновременное наличие у них матки и семенных пузырьков позволяет яйцам паразитов самостоятельно оплодотворятся в одном организме.

Цикл развития описторхов

Чтобы пройти полный жизненный круг, паразит нуждается в нескольких хозяевах. Чаще всего их три. Сначала брюхоногие моллюски, затем рыбы из вида карповых. Оба звена являются предварительными. Конечным хозяином выступают человек или животное, питающееся рыбой. Паразитируют сосальщики только в человеческом или животном теле. Остальные звенья участвуют в процессе метаморфического превращения трематоды из яйца в половозрелую особь. Круговорот жизни возбудителя описторхоза происходит по циклам:

  1. Яйца выделяются из организма больного описторхозом человека или животного вместе с калом.
  2. После попадания испражнений в пресный водоем они смешиваются с илом и водой, где становятся пищей для моллюсков Битинидий.
  3. В пищеварительной системе за 2 месяца они преобразуются в церкарии и возвращаются в воду. Внешний вид личинки паразита отличается от взрослого червя наличием хвоста, который позволяет ей свободно перемещаться в водном пространстве в поисках второго хозяина.
  4. Через жабры церкарии внедряются в мышечную или подкожную ткань пресноводных рыб. Личинка опистрохоза переходит на следующую ступень развития, становясь метацеркарией. На этой стадии паразит не только теряет хвост, но и через 6-7 недель становится заразным.
  5. Происходит заражение человека или животного при поедании инфицированной рыбы, вместе с которой метацеркарии попадают в кишечник. В пищеварительной системе своего окончательного хозяина личинки избавляются от внешних оболочек и мигрируют по протокам в печень, поджелудочную железу или желчный пузырь. Закрепившись, они за 4 недели превращаются во взрослых паразитов, способных размножаться.
  6. Полностью сформировавшийся половозрелый сосальщик откладывает яйца, которые с фекалиями снова попадают в воду.
Цикл развития описторха
Цикл развития описторха

Жизненный круг червя, вызывающего описторхоз, замкнулся. Яйца, не попавшие в водоем, теряют жизнеспособность через 1-1,5 недели. В водной среде они могут ожидать своего первого хозяина до одного года.

Важно!

Без должного лечения трематоды при описторхозе могут паразитировать в организме человека до двух десятков лет.

Пути заражения описторхозом

Особенности развития двуусток доказывают, что яйца паразитов могут превратиться в личинки церкарии только в организме моллюсков. Поэтому на этой стадии они абсолютно безопасны для человека. Даже при случайном попадании яиц или личинок первой формы в кишечник люди не заражаются описторхозом. Рассмотрим несколько вероятных способов заражения трематодами.

Свежая и переработанная рыба

Было выявлено, что источником инфекции при описторхозе становится пресноводная рыба из семейства карповых. Человек может заболеть при поедании рыбы из группы риска:

  • жереха;
  • плотвы;
  • лещей;
  • язей;
  • ельцов;
  • линей.

Сам карп не является переносчиком описторхоза.

Заражение описторхозом происходит только при контакте с червями в метацеркарной форме, которые развиваются в рыбе. Случиться инвазия может при поедании жареной, вареной, приготовленной на пару рыбы при несоблюдении времени и температуры готовки.

Причиной недуга также может стать соленая, копченая, вяленая рыба, заготовленная при несоблюдении технологических норм засолки и копчения.

Наибольший риск подхватить заболевание существует у народов Севера и любителей строганины. Заразиться описторхозом можно при употреблении в пищу рыбы и рыбных полуфабрикатов, замороженных с нарушением температурного режима. Инвазивные для человека метацеркарии и яйца паразитов долго сохраняют жизнеспособность при низких температурах. Гибель наступает только при долговременном или глубоком вымораживании.

На заметку!

Предположение о том, что хищная рыба, питаясь карповыми, также может стать источником заражения человека, не подтверждается.

Животные

Из домашних животных заболеванию чаще всего подвергаются кошки и свиньи, которым скармливают сырую речную и озерную рыбу. Заразиться описторхозом от кошки практически невозможно. Она сама, как и человек, является конечным хозяином для двуустки.

Описторхи у кошки
Описторхи у кошки

Теоретически можно допустить, что у кошки, только что съевшей больную рыбу, на шерсти, мордочке или лапах остались личинки сосальщика. И они при поцелуях и поглаживании попали в рот человека и были проглочены. Но представить такую ситуацию в реальности невозможно.

Вода

В воде рек и озер могут находиться паразиты на стадии яиц и плавающих личинок первой стадии. Они не способны переродится в заразную форму сосальщика, пока не попадут внутрь моллюска и рыбы. Поэтому совершенно неопасны для человека, проглотившего их вместе с водой.

Важно!

Заразиться от воды можно, только если случайно выпить жидкость, в которой промывали филе рыбы с описторхозом.

Контакты с больными людьми

Человек, заболевший описторхозом, не заразен для окружающих. Он выделяет лишь яйца паразитов, с которых начнется их путь по поиску промежуточных хозяев.

Общая посуда, постельное белье, совместные трапезы, походы в баню или бассейн не могут стать причиной инвазии. Нельзя заразиться от больного человека при пожатии рук, объятиях, поцелуях, сексе.

Профилактика описторхоза и меры безопасности

Нельзя быть твердо уверенным в качестве купленной или выловленной самостоятельно рыбы. Лучше принять некоторые меры, способные минимизировать риск заражения описторхозом:

  • не приобретать рыбу, выловленную на «диких» водоемах;
  • не заказывать рыбные блюда в ресторанах с плохой репутацией;
  • подвергать рыбу заморозке в режиме -20°С и ниже 5 суток, при более высокой температуре потребуется двухнедельное вымораживание;
  • термическую обработку проводить при температуре выше 65°С не меньше 1/3 часа;
  • готовить блюда лучше порционными кусками, при запекании целых тушек время обработки нужно увеличить до 1 часа;
  • рыбные пироги держать в духовке от 30 мин. и больше, или предварительно доводить начинку до полуготовности;
  • строго соблюдать технологию домашнего копчения, маринования, засолки рыбы.
Профилактика описторхоза
Профилактика описторхоза

В зависимости от вида и размера рыбы посол длится от 3 дней до 7 недель. При копчении нужно пользоваться горячим способом, тогда при температуре от 70°С уже через 2 часа имеющиеся паразиты погибнут. Для холодного способа копчения предварительно рыбу лучше проморозить или правильно просолить.

Не стоит рисковать, поедая блюда из сырого рыбного филе. Исключением могут стать суши и роллы из морской рыбы, которая не подвергается атаке описторхоза. Но кто может поручиться, что в них семга, а не заразный сазан.

Также следует помнить, что заразен может быть не только сам рыбный продукт. Личинки могут остаться на доске, столе, ноже или посуде после разделывания рыбы. Необходимо тщательно промывать все, в том числе и руки, специальными моющими средствами.

Выводы

Тщательный анализ этапов и условий метаморфоза яиц кошачьей и сибирской двуустки до половозрелого уровня, позволяет определить основные пути передачи описторхоза. Заболевание не переходит от человека к человеку. Также невозможно заразиться от животных или через воду. Инфекция может передаваться только через рыбу, мясо которой поражено метацеркариями описторхов.

Свести риск инвазии до минимума поможет соблюдение технологии заморозки, копчения, соления и другой обработки рыбы, а также выполнение элементарных гигиенических требований при ее приготовлении.

Рейтинг
( Пока оценок нет )

Добавить комментарий

Adblock
detector