Есть ли у кальмаров глисты

Любители морских деликатесов порой со страхом и удивлением обнаруживают внутри тушек кальмаров странные образования, напоминающие червей. Мнения о природе такого явления расходятся – кто-то считает, что это опасные паразиты, а кто-то уверен, что «находки» можно спокойно готовить и употреблять в пищу. Чтобы сохранить здоровье, необходимо знать, как выглядят глисты в кальмарах и что следует делать, чтобы избежать заражения.

Как выглядят паразиты в кальмарах

Паразиты в кальмарах были впервые открыты в 1955 г. в Нидерландах. Это глисты, относящиеся к роду Anisakidae Skrjabin et Korokhin. Они являются причиной паразитарного заболевания анизакидоза.

Внешний вид гельминтов

Опасные глисты – паразиты животных. Человек для них является промежуточным хозяином, при попадании внутрь паразит не завершает цикл развития и не размножается.

Заражение происходит личинками таких видов, как:

  • Аnisakis simplex (селедочный червь);
  • Pseudoterranova decipiens (тресковый червь).

Эти гельминты относятся к нематодам (круглым червям).

На заметку!

Заболевание чрезвычайно распространено в приморских регионах, где население самостоятельно готовит и употребляет блюда из моллюсков.

Если внимательно рассмотреть фото глистов в кальмарах, можно убедиться, что эти паразиты действительно похожи на аскарид. Взрослые особи имеют длину до 65 мм, самки несколько крупнее самцов. Тела глистов веретенообразной формы, с сужением к головному концу беловато-прозрачной окраски.

Глисты в кальмарах
Глисты в кальмарах

Личинки паразита находятся в теле хозяина:

  • в виде цист (полупрозрачные, округлой формы, окружены полупрозрачной плотной оболочкой), их размер не превышает 7 мм;
  • свободно располагаются в полости тела кальмара, имеют вид червячков размером до 60 мм.

Жизненный цикл глистов анизакид

Особи гельминта раздельнополы. После оплодотворения яйца глиста попадают в морскую воду, где из них выходят личинки. Личинки глистов подхватывают планктонные креветки крили. Затем первого хозяина поедают кальмары, рыбы, более крупные ракообразные.

В зависимости от вида прокормителя, личинки глиста располагаются:

  • в мышечной ткани у рыб;
  • в кальмарах глисты живут в полости тела.

Внутри этих промежуточных хозяевов личинки анизакид не растут и не линяют.

Окончательным хозяином паразита становятся крупные морские млекопитающие (киты, касатки) или хищные птицы. Внутри них глисты достигают зрелости, размножаются и приносят потомство.

Как происходит заражение

Гельминты попадают в организм человека при употреблении кальмаров, содержащих личинки паразита. Такое происходит, если человек приготовит свежевыловленный или даже замороженный морепродукт. Личинки глиста сохраняются внутри кальмаров и способны вызывать инвазию, если тушки держать при температуре выше –20 0 C. После размораживания глисты снова опасны для человека.

В желудочно-кишечном тракте личинки гельминта начинают внедряться в слизистую оболочку. В месте повреждения развивается воспаление с формированием гранулем, возможна перфорация стенки органа с развитием смертельно опасного осложнения – перитонита. Глисты также могут мигрировать в ткани печени, поджелудочной железы, поселяются в желчных протоках. Срок жизни паразита из кальмара внутри тела человека составляет до 3 месяцев, однако симптомы инвазии, связанные с формированием токсико-аллергических реакций, хронического гранулематозного воспаления, могут беспокоить больного еще несколько лет.

Анизакиды в кальмаре
Анизакиды в кальмаре

Диагноз: анизокидоз устанавливают крайне редко. Степень выраженности симптомов может быть незначительной, такие пациенты не идут к врачу.

Важно!

Стоит обратиться за медицинской помощью, если после употребления кальмаров появились такие признаки недомогания, как: тошнота, рвота, боли в животе, рвота (иногда с кровью), различные аллергические проявления, лихорадка, кашель и боли в горле.

Можно ли есть такого кальмара

Следует разобраться, что же делать, если гельминты в кальмарах были случайно обнаружены в процессе разделывания тушки. Конечный покупатель не знает, как долго и в каких условиях хранился лакомый морепродукт после его добычи. Поэтому для защиты себя лучше считать, что он был выловлен недавно и лежал при температуре до – 20 0 C. Если сам факт наличия глиста в продукте смущает человека, то испорченных кальмаров лучше выбросить.

Паразитологи разрешают готовить моллюска при соблюдении определенных условий:

  1. Кулинар должен тщательно очистить тушку и удалить все внутренности или посторонние включения.
  2. Далее кальмара следует тщательно промыть проточной водой. Замачивание в солевом растворе или уксусе не решает проблему обеззараживания от глистов.
  3. Глисты в теле моллюска, оставшиеся после чистки, погибают, если выдержать его в течение 10 минут при температуре от 60° C. Многие повара не готовят кальмара дольше 3-5 минут, так как опасаются, что продукт станет жестким. Для предупреждения заражения следует пренебречь таким кулинарным правилом.
  4. Если же человек приобретает тушки для себя и не планирует разделывать и употреблять их в пищу в ближайшее время, достаточно оставить их на пару суток в морозильной камере холодильника с установкой температуры ниже -20 0 C.

Профилактика заражения

Исследования образцов морепродукты указывают, что глисты у кальмаров встречаются более чем в 70% образцов выловленных моллюсков. Поэтому стоит обратить внимание на те меры, что помогают снизить риск заражения паразитами при употреблении морепродукта в пищу.

Меры предосторожности при употреблении кальмара
Меры предосторожности при употреблении кальмара

Вот основные способы защиты здоровья:

  1. Потрошение кальмаров с удалением из них всех внутренностей в самые короткие сроки после промышленного вылова.
  2. Отказ от употребления блюда из моллюска тех местах, где потребитель не может поручиться за качество исходного продукта и соблюдение всех правил при его приготовлении.
  3. Выдерживание в морозилке купленных кальмаров, тщательная очистка непотрошеных тушек и приготовление их в течение 10 минут.

Если потребителя что-то настораживает во внешнем виде, запахе продукта, лучше отказаться от его употребления.

Что еще можно обнаружить в кальмарах

Наряду с опасными паразитами внутри тушек моллюска можно встретить странные продолговатые включения, напоминающие тонких червячков. От анизакид они отличаются своей окраской: половина каждого из них белого цвета, матовая, вторая – сероватая и полупрозрачная. Эти образования достигают нескольких сантиметров в длину и представляют собой мужской генетический материал кальмаров – сперматофоры. Самцы выбрасывают такие «стрелы» в самок, этот механизм позволяет моллюскам размножаться в подводных условиях. Сперматофоры плотно крепятся внутри полости тела женских особей и могут находиться там до полугода. Затем из них высвобождаются мужские половые клетки, происходит оплодотворение.

На заметку!

Сперматофоры не несут угрозы для человека, однако лучше проявить бдительность и тщательно очистить тушки от любой «начинки».

Глисты анизакиды в кальмарах чрезвычайно распространены. При употреблении в пищу они вызывают развитие такого заболевания, как анизакидоз. Для предотвращения заражения следует тщательно и своевременно обрабатывать моллюсков, отказаться от питания сырыми и плохо проваренными кальмарами.

Рейтинг
( Пока оценок нет )

Добавить комментарий

Adblock
detector