Как лечить эхинококк у человека

В последние годы эхинококк у человека стали выявлять не только в эндемичных по паразиту районах. Гельминтозное заболевание, вызываемое данным видом червей, является одним из наиболее опасных. Диагностика эхинококкоза затруднена широким разбросом клинических признаков и затяжной хронической формой болезни. Патологические изменения в организме часто приводят к длительной потере трудоспособности, инвалидности, а в запущенных случаях даже к смерти пациента.

Опасность для человека

Что такое эхинококк и в чем заключается его опасность для человека, можно узнать, ознакомившись с информацией о паразите и вызываемом им заболевании. Этот червь представляет собой небольшого размера цестоду от 0,2 до 1,1 см в длину. Относится эхинококк к ленточным червям отряда циклофиллид и имеет типичное для них строение. Тело паразита состоит всего из трех члеников, шейки и головки. Финны эхинококка выглядят как пузырьки с камерой, заполненной жидкостью. Разрастаться они могут от десятых долей сантиметра в диаметре до шаров размером с голову младенца.

Опасен для человека цепень на личиночной стадии развития. Болезнь связана с образованием одиночных или множественных саморазрастающихся кист, сдавливающих окружающие ткани.

Название заболевания эхинококкоз образовано от видового имени паразита. Причиной инвазии становится однокамерный эхинококк. Из яиц червя, попавших в желудок человека, онкосферы с зародышами проникают в венозную часть системы кровообращения и разносятся по всему организму. Основная их часть закрепляется в печени. Этот орган первый на пути паразита и наиболее часто поражается эхинококком. Некоторые онкосферы просачиваются дальше – в легкие, головной мозг, почки, кости, а также другие органы и ткани. В развитии эхинококка это инвазионная стадия для человека.

Закрепившейся онкосфере достаточно 5 месяцев для перерождения в кисту с личинкой. От места ее локализации в организме человека во многом зависит скорость разрастания кистозного образования. Структура тканей легкого поражается гораздо быстрее, чем костей и печени.

Эхинококк у человека
Эхинококк у человека

Нарушения в здоровье при эхинококкозе вызваны развитием следующих процессов:

  • механическим сдавливанием, атрофией и некрозом тканей вокруг кисты;
  • деформацией органов;
  • токсическим и аллергическим воздействием продуктов обмена и распада в результате жизнедеятельности паразита;
  • воспалительной реакцией организма и ростом эозинофилов в крови;
  • повторным обсеменением внутренних органов при разрыве кисты.

Важно!

Эхинококкоз может сопровождаться осложнениями в виде гнойного воспаления кисты, желтухи, приступов сильного кашля, абсцесса легочной ткани, гнойного плеврита, анафилактического шока.

Пути заражения

Источником инфекции при эхинококкозе для человека чаще всего служат домашние (собаки) и дикие (волки, лисы, шакалы) звери. Заболеванию часто подвергаются люди, занимающиеся охотой или разведением скота. Животные из семейства псовых выступают окончательным хозяином паразита. Вместе с их фекалиями яйца эхинококка попадают в окружающую среду. Промежуточным звеном развития паразита могут служить как люди, так и многие животные. Дефинитивные хозяева, в том числе домашние собаки, заражаются эхинококкозом при поедании внутренних органов животных с кистозными пузырями.

Имеется несколько путей передачи инфекции:

  • при контакте со шкурой и шерстью диких животных, питающихся мясом;
  • при общении с домашними собаками;
  • через некипячёную воду из загрязненных природных источников;
  • при употреблении в пищу немытых, обсемененных яйцами червя овощей, ягод, грибов, трав.

Домашний скот может переносить яйца эхинококка на шерсти, зацепив их во время выгула и пастьбы. Поэтому опасность инвазии также грозит дояркам, стригалям овец, забойщикам скота. В местах, где обитает большое количество инфицированных животных, люди могут заразиться, случайно вдохнув разносимые ветром яйца паразита. Ученые установили, что гельминты не передаются от человека к человеку. Способ заражение близких людей в основном один и тот же. Эхинококк в мясе также не представляет опасности для человека. Инфицироваться им, съев плохо проваренное мясо, нельзя. Заразен в питании только продукт, обсемененный яйцами паразита.

Причины возникновения эхинококка
Причины возникновения эхинококка

Важно!

Заразиться от больного человека эхинококкозом контактным или бытовым путем невозможно.

Симптомы эхинококка у человека и его диагностика

О заражении эхинококкозом человек может не догадываться много месяцев или лет. Пузыри с личинками часто обнаруживаются случайно при исследованиях или операциях, не связанных с эхинококком. Симптомы и развитие болезни во многом зависят от локализации паразитов, количества и размера образовавшихся кист, общего состояния здоровья инфицированного.

На начальной стадии эхинококкоза признаки заболевания проявляются общей для всех гельминтозов симптоматикой, затем нарастают специфические показатели поражения органов. Скрытый период заболевания иногда растягивается на долгие годы. Пузыри эхинококка могут выявить при УЗИ печени или рентгене легких.

Задуматься о возможном заражении эхинококкозом стоит при появлении таких симптомов:

  • чувства тошноты и горького привкуса на языке;
  • болей в правой части живота или в груди;
  • признаков желтухи;
  • приступов сухого кашля с появлением кровянистых выделений;
  • потери аппетита, снижении веса;
  • частых головных болей.

Поражение головного мозга при эхинококкозе может сопровождаться эпилептическими припадками, головокружением, потерей сознания. Образование пузыря эхинококка в бронхах приводит к недостаточности дыхания, локализация в почках вызывает нарушение мочеиспускания.

Заболевание чаще обнаруживают у пациентов среднего возраста. Но описаны случаи выявления паразитов и у маленьких детей. Диагностика эхинококкоза проводится при помощи данных УЗИ, рентгеноскопии, томографии и результатов исследования иммунных клеток крови.

Важно!

Симптомы заражения эхинококком часто сходны с гепатитом, альвеококкозом, циррозом печени, туберкулезом, опухолевыми новообразованиями. Для подтверждения диагноза требуется пройти лабораторные обследования.

Лечение эхинококка у человека и его профилактика

Чтобы избавиться от эхинококка, используют два метода лечения – оперативное и медикаментозное. Чаще всего врачи предлагают удалить кисты при помощи хирургической операции. Может быть проведена эхинококкэктомия (удаление пузыря) или резекция пораженного органа. При множественных кистозных образованиях может возникнуть необходимость в нескольких поэтапных операциях.

Операция при эхинококкозе
Операция при эхинококкозе

Консервативное лечение медикаментами эхинококкоза назначается очень редко и при наличии следующих условий:

  • одиночные пузыри диаметром до 30 мм;
  • множественные пузыри диаметром до 10 мм;
  • нарушение целостности оболочки кисты;
  • обсеменение кистозным содержимым при вскрытии пузыря окружающих органов и тканей;
  • невозможность проведения операции по каким-либо причинам.

Прием лекарств при эхинококкозе нацелен на предотвращение рецидивов, снятие симптомов, блокирование механизмов возникновения болезни.

Препараты

Действие большинства противопаразитарных препаратов малоэффективно в борьбе с личинками эхинококка. Требуется разработка индивидуальной схемы лечения, рассчитанной на очень большой срок. При назначении консервативного способа лечения эхинококкоза используют:

  • Албендазол. Курс рассчитан на 28 дней. У детей препарат применяют, начиная с двухлетнего возраста. Доза определяется по массе тела – от 10 до 20 мг на каждый килограмм веса. Суточная доза не должна превышать 800 мг. В старшем возрасте и у взрослых пациентов порция лекарства на сутки составляет 0,8 грамма. Прием таблеток проводят за два раза, обязательно после того, как пациент покушает. Обычно достаточно бывает 3-х курсов, проведенных с перерывом на 14 дней. Иногда лечение растягивается на срок до 1,5 лет. Цена таблеток, содержащих албендазол, находится в пределах 200 руб., суспензий – 400 руб.
  • Мебендазол. Назначается в основном после удаления эхинококковых пузырей. Схема лечения для взрослых пациентов: 3 дня 1000 мг, разделенных на два приема; 3 дня 1500 мг, поделив на три части; далее по 25 или 30 мг на каждый кг массы тела, суточную дозу разбивают на 3-4 порции. Лечить эхинококк приходится очень долго – 1,5-2 года. Стоимость препаратов с мебендазолом колеблется от 120 до 250 рублей за упаковку.
Препараты от эхинококка
Препараты от эхинококка

Эффективность медикаментозного способа вывести эхинококк не превышает 70-80 % случаев. Препараты для медикаментозного лечения эхинококка имеют высокий уровень токсичности. Самолечение и несоблюдение рекомендуемых дозировок может вызвать сильный побочный эффект или отравление.

Важно!

Случаи самостоятельного излечения от эхинококкоза в науке не описаны.

Народные методы

Лечить эхинококк в домашних условиях с применением рецептов народной медицины очень сложно и опасно. Использованием народных средств можно вылечить эхинококкоз только на начальных стадиях заболевания. Но такие случаи раннего диагностирования гельминтоза очень редки.

Губительны для паразита на стадии зародыша противопаразитарные свойства полыни, пижмы, хрена, чеснока.

  • Порошок трех трав. Готовится из сухих компонентов цитварной полыни (3 части), соцветий пижмы (6 частей) и гвоздики (2 части). Употребляют по чайной ложке смеси по схеме: 1-й день – 1 порция, 2-й день – 2 порции, с 3 по 10 – 3 порции. Далее порошок принимают раз в неделю.
  • Отвар из цветов пижмы. Ложку сухого сырья заваривают 200 мл кипятка. Принимают 3-4 раза за сутки за пол часа до еды по ст. ложке жидкости.
  • Настой лисичек. 0,5 кг грибов заливают водой и настаивают 2 недели, периодически перемешивая. Пьют по ¼ стакана перед завтраком, обедом и ужином.

Лечение народными средствами эхинококкоза продолжается от 4 до 6 месяцев. Необходим регулярный контроль у врача.

Важно!

Использование народных способов вылечить эхинококк не гарантирует положительный результат.

Народные рецепты от эхинококка
Народные рецепты от эхинококка

Меры профилактики

Заболевание всегда легче предотвратить, чем потом искать способы от него избавиться. Профилактика эхинококка включает мероприятия по избавлению от гельминтов домашних собак, исключении из их питания внутренностей с финнозами паразита. Отходы от забоя больных животных нужно уничтожать. Необходимо регулярно проходить диспансерное обследование. Особенно при вхождении в группу риска по эхинококкозу. Обязательно нужно выполнять все требования гигиенического характера при контактах с животными и выездах на природу.

Отзывы

Заразился эхинококком, взяв в дом щенка от умершей собаки. Перенес операцию по удалению кисты из печени. Вот уже два года результаты обследования хорошие.

Павел, Уфа

Работала много лет зоотехником на молочной ферме. Недавно и у меня, и у мужа обнаружили образования в печени. Диагноз – эхинококкоз. Обоим рекомендовано оперативное лечение.

Зинаида Александровна, Томская область

У меня заподозрили эхинококкоз во время диспансеризации. УЗИ печени показало небольшой пузырь. Решила сначала попробовать вылечиться полынью. Пью уже два месяца. Чувствую себя удовлетворительно, новых образований и увеличения старого пока врачи не обнаружили. Надеюсь на окончательное выздоровление без вредных лекарств и операции.

Марина, Чебоксары

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Добавить комментарий

Adblock
detector